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UN ESPERTO BIRRAIO FA LA DIFFERENZA NEI CORSI DI FORMAZIONE AL “CURCIO” DI ISPICA

Si intensifica la formazione professionale per gli studenti dell’indirizzo alberghiero dell’istituto “Curcio” di Ispica. In questi giorni stanno prendendo il via diversi percorsi formativi entusiasmanti per docenti e studenti. Primo fra tutti si è proceduto all’imbottigliamento di circa 80 bottiglie di birra rossa e bionda prodotta con malto d’orzo e luppolo  e sottoposta a una doppia fermentazione durata diversi mesi. Il percorso, coordinato dai docenti  Sandro Grimaldi, Salvatore Padua e Corrado Dotato e dall’esperto birraio Fabio Iabichella, ha coinvolto i ragazzi delle quarte. L’altro percorso, che sta vedendo in questi giorni la conclusione con l’imbottigliamento, è quello finalizzato alla produzione di rosoli a base di cannella, mandarino, alloro, finocchietto, mirtillo selvatico, limone e che ha visto all’opera i ragazzi di terzo anno.  I ragazzi, insieme al prof Grimaldi, hanno selezionato le essenze e curato la macerazione con alcol, poi le operazioni di filtraggio e di aggiunta dello sciroppo. Infine hanno approfondito le tecniche di degustazione e i possibili abbinamenti ai dessert come digestivi. Sempre in tema di bevande, ha appassionato molto i ragazzi di quinto e di terzo anno indirizzo sala bar, il corso di alternanza scuola-lavoro di sommelier tenuto dal sommelier FISAR Giovanni Carbone. Insieme a Carbone e ai docenti  Lorenzo Floriddia e Salvatore Padua, i ragazzi hanno approfondito gli abbinamenti vino-cibo, le tecniche per  conservare, stappare, consumare e degustare il vino e  tutti i sentieri sensoriali e soprattutto olfattivi che attraverso un vino si possono percorrere.

E per non fermarsi solo al bere anche il cibo è stato oggetto di formazione professionale e di percorsi di alternanza scuola-lavoro.  Divertente  e coinvolgente è stato il corso di 24 ore per pizzaioli rivolto ai ragazzi del quinto anno e curato dal prof. Grimaldi e dagli esperti esterni Giorgio Sortino e Federico Aprile. Nei prossimi giorni partiranno un corso di cucina macrobiotica di 12 ore rivolto ai ragazzi di quarta indirizzo cucina e curato dal docente Francesco Assenza e dall’eserto esterno Anna Vicari e un corso di 15 ore di pasticceria classica e moderna rivolto ai ragazzi di terzo anno indirizzo cucina e curato dal docente Grimaldi e dal maestro pasticciere  Tony Malandrino. Questo percorso, finalizzato all’approfondimento della pasticceria tradizionale e della pasticceria francese, si svolgerà nei modernissimi laboratori della scuola attrezzati di forni di alta tecnologia.

“Abbiamo organizzato – spiegano il dirigente Maurizio Franzò, il responsabile di indirizzo Cosimo Di Giorgio, la docente responsabile dei percorsi di alternanza scuola –lavoro Carmela Franco e il docente  Sandro Grimaldi – un ricco ventaglio di corsi che possano preparare i nostri ragazzi a spendere immediatamente il loro diploma e  i loro apprendimenti per collocarsi facilmente nel mondo del lavoro, in un settore in cui  la professionalità e le competenze fanno assolutamente  la differenza.”

Giuseppina Franzò